3. 高専をこよなく愛する在校生からのメッセージ

高専をこよなく愛する在校生

ダムや橋など大きなものを対象にしていることに憧れを感じた

宮澤 明子さん
環境都市工学科4年

ー長野高専に入学するきっかけは?

親が高専の卒業生だったので、入学を強く勧められました。体験入学に参加してみて、大学受験に向けて勉強する普通高校よりも、具体的な専門分野が学べることが楽しそうだと感じました。先輩たちがイキイキして見えたのも理由のひとつです。
環境都市工学科を選択したのは、いろんな資料を見たり、体験入学に参加したりして、一番なじめそうな学科だと思ったからです。また、漠然とですが、ダムや橋など大きなものを対象にしていることに憧れを感じました。

ー入学してみて長野高専をどう感じましたか?

入学前は、超理数系だと想像していたので、勉強についていけるか不安がありました。ですが質問に行くと先生はわかりやすく教えてくださるので、入学してからは意外と平気でした。また、校風が自由なので部活やその他課外活動に自発的に行動していかないと、満足できるような生活ができないとは思います。

ー後輩に一言

5年間と、時間がたくさんあるので、勉強・工学に関わらずひとつでも真剣に取り組めることを見つけることができたら、ものすごく充実したものになると思います★

自分の好きなことを究めることができます!