夏休みに外国人留学生のホームステイを実施しました

夏休みに、本校に在籍する外国人留学生のホームステイを実施しました。

今回ホームステイを希望した留学生は2名で、教員宅と学生宅に1名ずつ、2泊3日の交流を行いました。留学生は、コロナ禍で自国への一時帰国はもとより、遠方への旅行もままならない中、ホームステイを通じて、普段経験することのできない貴重な体験ができたと思います。

受け入れ家庭の皆様にはホームステイの趣旨をご理解いただき、様々な工夫を凝らした交流をしていただきました。ありがとうございました。

長野高専は、地域交流、国際交流、異文化理解を軸としたグローバル化を推進しており、その一環として、今後も留学生のホームステイを実施していきます。

今後、毎年開催している海外留学説明会と共に、留学生のホームステイに関する説明会も実施する予定です。

今後とも、ご支援、ご協力をお願いいたします。